Свердловская областная общественная организация ветеранов "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ "

 

gallery/pzn0

6 апреля 2017 года А.В. Левченко исполнилось 95 лет

   А.В. Левченко с августа 1941 года до победного мая 1945 года воевал с немецко-фашистскими захватчиками. Сражался на самых судьбоносных фронтах: автоматчиком отражал атаки гитлеровцев под Сталинградом, дрался на Курской дуге. Яростно защищал Ленинград, форсировал Днепр, даже после Дня Победы, который он встретил в Чехословакии, он еще несколько суток воевал с остатками немецко-фашистских войск.

За войну был не однажды тяжело ранен, контужен. Сполна хлебнул лиха войны.

В послевоенные годы, окончив институт, много лет трудился на гражданских и военных объектах строительства, вырос от рядового инженера до начальника строительного управления, затем заместителя командующего войсками Уральского военного округа по строительству и расквартированию войск.

Ему присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР», За его плечами – сотни военных городков, десятки оборонных заводов, строительных площадок для ракетных войск Стратегического назначения, военные училища, жилые дома на территории Урала.

Так, что ему есть, что поведать сегодняшней молодежи. И фронтовик регулярно выступает среди студентов и школьников, в средствах массовой информации, стараясь донести правду о войне, о её героических и трагических страницах, о подвигах советских людей на фронте и в тылу.

На протяжении многих лет Алексей Васильевич избирался членом бюро Областного комитета ветеранов войны и военной службы, членом президиума областного Совета ветеранов.

Алексей Васильевич создал фонд Г.К. Жукова, стал инициатором строительства замечательного памятника Маршалу Победы на площади Обороны. Фонд, Алексей Васильевич возглавил с октября 1992 года, Полномочия сдал только в 2011 году. 19 лет он плодотворно руководил замечательной организацией.

С уважением

Председатель Свердловской областной

Общественной организации ветеранов

«Союз ветеранов»                                   Кравченко Ю.В.



21 июня 2016 г

В Екатеринбурге, у Академического театра драмы прошло традиционное памятное мероприятие День памяти и скорби 

   Это одна из самых печальных и трагичных дат в истории нашей страны.

   В мероприятии приняло участие более ста пятидесяти ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, «блокадников», в том числе члены Комитета Свердловской областной организации ветеранов "Союз ветеранов".

   Перед собравшимися выступили с концертными номерами несколько сотен школьников, курсантов и студентов, артистов артистов Оперного театра, ансамбля песни и пляски Дома офицеров и других коллективов.

   По традиции, в завершение концерта ветераны опустили в воду городского пруда венок и цветы.
Памятное действие завершилось патриотической акцией «Во имя жизни». В ходе акции участники мероприятия прикрепили 1418 колокольчиков (по количеству дней Великой Отечественной войны) к георгиевским ленточкам на ветках деревьев в березовой аллее у Драмтеатра.

     Звон колокольчиков призван напомнить гражданам о героических и печальных военных днях.
Сотрудники музея ВДВ «Крылатая гвардия» развернули передвижную выставку «Урал – фронту». 

     Художник Василий Заплатин выставил  26 портретов ветеранов Великой Отечественной войны, проживающих в Свердловской области.
     «Сегодня главная задача каждого из нас - приложить все усилия для того, чтобы не допустить войны, сохранить мирное светлое небо над нашими головами, нести память о героическом подвиге наших ветеранов детям и внукам», - сказал заместитель председателя правительства Свердловской области Владимир Романов.

....


Век прожить - не поле перейти 
   Елизавета Григорьевна Смоленцева отмечает славный юбилей 95 лет со дня рождения. За весь свой век Елизавета Григорьевна многое повидала. Это сейчас она заботливая бабушка - прабабушка, ветеран поликлиники Свердловского горного института, где трудилась медсестрой, рентгенотехником, член боевого братства женщин-фронтовичек, непременный участник майских «Огоньков Победы», где принимает поздравления с 9 мая за многих своих подруг, с которыми дружила в городском музее истории медицинских сестер.
   Как бы не складывалась жизнь у женщин поколения, хлебнувшего военного лихолетья, их память вновь и вновь уносит в те годы молодости. Елизавета Григорьевна с июля 1941 года уже была в армии. Её направили в Читу – в окружной военный госпиталь операционной сестрой.
   С февраля 1942 года она в 222-й стрелковой дивизии. В строю. В полной готовности даже воевать, если вдруг откроется Дальневосточный фронт. И он открылся в 1945-м году, и Елизавете Григорьевне довелось участвовать в боях за Большой Хинган.
   Среди боевых наград – орден Отечественной войныII степени. О той поре своей жизни Елизавета Григорьевна вспоминает: - Бои шли за Большой Хинган жаркие. К тому же стоял и месяц жаркий-август. Самым тяжелым было отсутствие воды, жара, глубокие пески, ноги тонули по колено. Лесов нет, только кустарник и то не везде. Воду пили, можно сказать, по глоткам. Раненые просят воды, а её нет.
   Ну, а когда окончилась война? - После войны работала в г. Комсомольске - на- Амуре операционной сестрой на ургентных операциях. Часто, как донор, отдавала свою кровь. Вспоминаю до сих пор раненого одного – Ваню Замалеева. Ему оторвало кисть и не ввели противостолбнячную сыворотку сразу, и у него развился столбняк. Как это страшно! У него были судороги, при малейшем шорохе сводило все мышцы. Он лежал в затемненной палате. Свет раздражал. Ежедневно ему вводили противостолбнячную сыворотку в спинномозговой канал. Он выздоровел - всё перетерпел…
   Елизавета Григорьевна человек необычайно скромный и сдержанный. Другие расскажут ярко о себе, о боях - походах. Она – нет, вот только один раз и довелось услышать от неё. Нет – не о себе рассказала, а о раненном, поразившем её солдатским мужеством.
   Автор Т. Пахомова.

Уважаемая Елизавета Григорьевна!
Скромный и героический наш товарищ!
Комитет «Союза ветеранов» гордится Вами.
Спасибо, что Вы с нами в одном строю.
Примите наши поздравления в честь такого торжественного события,
95-й день рождения.
Здоровья, счастья, светлых лет Вам.

Председатель Свердловской областной общественной организации ветеранов Союз ветеранов Ю.В. Кравченко


январе 2016 года день рождения отмечает:

 

       ЯСИНОВСКАЯ ОЛЬГА МАТВЕЕВНА  -  


Поздравляем именинницу с днём рождения! Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и благополучия!

 


 

   

     Леониду Александровичу Козлову исполнилось 90 лет!

       Уважаемый Леонид Александрович, примите наши      

       поздравления с юбилеем. 

        Когда на дате девяносто,
Поздравить с праздником непросто.
Так много хочется сказать:
Благодарить и честь отдать!

Пусть возраст вас на то настроит,
Что пройден путь вполне достойно.
Теперь дожить до ста осталось,
И 10 лет — такая малость,

 

   

      Аркадию Григорьевичу Гуревичу исполнилось 90 лет!

       Уважаемый Аркадий Григорьевич, от всего сердца      

       поздравляем с юбилеем. Такой юбилей — очень важное    

       и значимое событие, ведь далеко не каждому суждено

       встретить столь почтенный возраст. Желаем, чтобы

        здоровье не подводило, жизнелюбие и оптимизм никогда

        не иссякали, а близкие люди радовали своей заботой

        и вниманием. Пусть каждый день дарит радость

        и положительные эмоции, ведь это и есть залог

        долгожительства.

 

 

        Участница Сталинградской битвы  Галюнтьева Антонина Ивановна