Свердловская областная общественная организация ветеранов "СОЮЗ ВЕТЕРАНОВ "

 

gallery/pzn0
17 февраля 2020 г.

Станичники чтут память о Герое - земляке Бахчиванджи.

Григорий Яковлевич Бахчиванджи родился в 1909 году на Кубани, в станице Бриньковской Краснодарского края.

О своём героическом земляке станичники Бриньковской узнали после полёта Юрия Алексеевича Гагарина в космос, который сказал, что: “… без полёта Григория Бахчиванджи, может быть не было бы и 12 апреля 1961 года…”.

Земляки бережно хранят память о своём Герое и передают её молодому поколению, как пример беззаветного служения Родине.

В 1965 г. в станице был открыт школьный музей, посвящённый Г.Я. Бахчиванджи



Первое празднование подвига Г.Я. Бахчиванджи прошло 15 мая 1967 г., в честь 25-й годовщины первого полёта БИ-1. Тогда же ул. Почтовая в станице была переименована в улицу Бахчиванджи.

17 сентября 1967 г. крылатая фраза Ю.А. Гагарина заняла своё место на мозаичном панно на стене школы № 5, названной именем Бахчиванджи.

В 1969 году перед школой торжественно был установлен бюст Григория Яковлевича, у которого всегда лежат живые цветы.





  В мае 1982 года, в дни празднования 40-летия первого полёта БИ-1, колхоз “Бейсуг” в станице Бриньковской открыл на свои средства Народный музей имени Бахчиванджи. Сейчас - это местный историко-краеведческий музей станицы имени Бахчиванджи.

Торжественное открытие мемориального комплекса состоялось 13 мая 1984 г. На площади Героев, на высоком постаменте установлен памятник Григорию Яковлевичу в виде фигуры лётчика в полный рост, стоящем в лётном обмундировании. А по бокам на постаментах установлены: слева макет самолёта БИ-1, а справа, как символ, флагман истребительной реактивной авиации того времени – истребитель МиГ-21.



  На открытии комплекса присутствовали: космонавт Герой Советского Союза полковник В.И. Рождественский, Герой Советского Союза заслуженный летчик-испытатель СССР генерал-лейтенант авиации С.А. Микоян, командир части, в которой служил Г.Я. Бахчиванджи, полковник В.И. Бойко, жена Героя – И.Б. Покровская, его родные братья Степан Яковлевич, Анатолий Яковлевич, Борис Яковлевич, единственная в нашей стране женщина, заслуженный лётчик-испытатель, соученица по Оренбургской школе пилотов Н.И. Русакова, сослуживцы из родной его части.







В 2007 году парк - мемориал был реставрирован к 65-летию полета Бахчиванджи.

20-21 февраля 2009 года в станице Бриньковская прошли торжественные мероприятия, посвященные 100-летию со дня рождения летчика-испытателя первого советского реактивного самолета БИ-1 Григория Бахчиванджи.

15 мая 2012 года в станице Бриньковская прошел праздник, который привлек к себе внимание краевых и федеральных телеканалов. Все торжество станичники посвятили своему земляку – Григорию Яковлевичу Бахчиванджи. Ровно 70 лет назад знаменитый летчик-испытатель впервые поднял в небо отечественный самолет БИ-1 с жидкостным ракетным двигателем!

В честь этой исторической даты в станице прошли торжества и народные гуляния, на которые приехали почетные гости со всей России: летчик – космонавт СССР, Герой Советского Союза Анатолий Николаевич Березовой, казачий генерал, депутат ЗСК Краснодарского края Владимир Прокофьевич Громов. Приехали и родственники Григория Яковлевича Бахчиванджи.

Центральным местом в этом празднике стало авиашоу знаменитой пилотажной группы Липецкого авиацентра «Соколы России». Свое выступление «Соколы» посвятили советскому летчику-испытателю Григорию Яковлевичу Бахчиванджи.







Воздушное шоу потрясло своей красотой и мощью. На огромной скорости были показаны фигуры высшего пилотажа!

Истребители находились на минимальных интервалах и дистанциях друг от друга. Руководил и участвовал в воздушном шоу начальник Липецкого авиацентра, генерал-майор Александр Николаевич Харчевский.

15 мая 2017 года в станице торжественно отметили 75-ую годовщину со дня первого полета на советском реактивном самолете уроженца Кубани, летчика-испытателя, Героя Советского Союза Григория Яковлевича.

В честь этого исторического события в станице Бриньковской состоялся большой праздник с традиционными показательными выступлениями знаменитой пилотажной группы «Соколы России».





Открылся праздник торжественным митингом. С приветственным словом к жителям и гостям обратились глава района Валерий Спичка, глава Бриньковского поселения Василий Лоза, депутаты ЗСК Алексей Сидюков и Дмитрий Козаченко, казачий генерал Владимир Громов, почётные гости праздника - летчики-испытатели, конструкторы, ветераны авиации и космонавтики.

В мероприятии приняли участие делегации из районов и городов края, Краснодара, ветераны космодромов Байконур и Плесецк, ветераны общественного движения «Кубань и космонавтика», члены Краснодарской региональной общественной организации «Федерация космонавтики Кубани», ветераны Великой Отечественной войны, учащиеся средних общеобразовательных школ и кадеты Бриньковского казачьего кадетского корпуса.

В своем обращении почетные гости призвали молодое поколение помнить и чтить память о героическом прошлом нашей страны, знать её историю. Ведь мы в неоплаченном долгу перед ветеранами, тружениками тыла, всеми, кто вынес на своих плечах все тяготы суровой войны, проявив массовый героизм, мужество, беззаветную любовь к Родине.

Яркий, незабываемый концерт гостям праздника подарили артисты Кубанского казачьего хора и Хора Кубани Краснодарской Филармонии.

Завершились мероприятия поздно вечером выступлением творческих коллективов района и края и праздничным фейерверком.

Трилогия очерков о Герое Г.Я. Бахчиванджи, опытном конструкторском бюро по созданию первого реактивного самолёта и увековечивании памяти Героя на его малой родине - закончилась, но не закончится память народная о его подвиге, которая продолжит жить в музеях, названиях улиц, площадей, памятниках и торжественных мероприятиях, посвящённых подвигу первопроходца в неизведанное.

  Автор Сергей Лаврищев.